Conectarse a una cuenta comercial

Realizar la primera transacción

Cerrar transacción

Elementos del éxito

Conectarse a una cuenta comercial

1. Descargue la plataforma MetaTrader 4, instálela y entre en ella.

La interfaz de su plataforma comercial puede ser distinta. Depende de la configuración personal.

2. En el menú "Archivo", elija "Conectarse a la cuenta comercial".

3. En la ventana que se abre, introduzca los datos de su cuenta que recibió por email y haga clic en "OK".

Si se conecta a su cuenta comercial sin problema, en la esquina inferior derecha aparecerá el indicador verde de conexión.

Realizar la primera transacción

1. Haga clic en el botón "Nueva orden" o en la tecla F9 de su teclado.

2. En una nueva ventana, elija los parámetros de transacción:

a. Elija el instrumento con el que quiere realizar la transacción.

El principio básico de las operaciones es el siguiente: Si cree que el instrumento comercial se va a encarecer, debe comprarlo. Si cree que el instrumento comercial se va a abaratar, debe venderlo.

b. Elija el volumen de la transacción.

El volumen de la transacción se calcula en lotes. Para pares de divisas, un lote suele ser igual a 100 000. Si elige un lote de 0,01, la transacción se realizará con un volumen de 1000 unidades de divisas (100 000 * 0,01). Principio general: cuanto más volumen, más potencial de ganancias y pérdidas.

c. Establece un límite de pérdidas. Su transacción puede resultar en pérdidas. Por ello debe limitar el tamaño de pérdidas posibles (stop-loss (en inglés) detener pérdidas). Un stop loss se fija respecto al nivel de precio. Por ejemplo, si opera con el par EUR/USD, podrá fijar un stop loss a nivel 1.22000. Si el precio alcance ese nivel, la transacción se realizará automáticamente. Las pérdidas no superarán el nivel que estableció.

Principio general: cuanto menor sea el tamaño de pérdida posible establecido, mayor probabilidad de alcanzarlo.

d. Fije el nivel de ganancias deseado. Puede indicar el tamaño del beneficio que quiere recibir. Para ello deberá indicar el nivel de realización de ganancias (take profit (en inglés) toma de beneficio). Take profit se determina en función del nivel del precio.  Por ejemplo, si opera con el par EUR/USD, podrá configurar Take profit en el nivel 1.24000. Si el precio alcance ese nivel, la transacción se realizará automáticamente. En ese caso, recibirá un beneficio.

Principio general: cuanto mayor sea el volumen de beneficio configurado, menos probabilidad de que lo alcance.

Recuerde que si el stop loss y take profit se fijan en 0.00, significa que no existe ningún límite de ganancias ni pérdidas.

e. Compruebe los parámetros de transacción y haga clic en el botón "Buy (Comprar)" o "Sell (Vender)".

f. Su operación será realizada y la información correspondiente se mostrará en el gráfico y en la pestaña "Operaciones".

Cerrar transacción

Existen dos formas de fijar el resultado de una operación y cerrar la transacción:

• Esperar a que la transacción se cierre automáticamente cuando alcance el stop loss o el take profit.

• Cerrar la transacción manualmente.

Existen varias formas de cerrar la transacción manualmente:

1. Haciendo clic en el botón "Cerrar transacción" en la columna "Ganancias".

2. Abriendo el menú contextual en la barra de transacción y eligiendo el "Cerrar posición".

3. Después del cierre de la transacción, su resultado quedará fijo. Podrá consultarlo en la pestaña "Historial".

Ahora, cuando sabe cómo se realizan las transacciones en la plataforma, le explicaremos brevemente de qué depende su éxito comercial.

Elementos del éxito

El éxito comercial en el mercado depende de tres cosas:

1. Análisis del mercado

2. Gestión del capital

3. Psicología del trader

Si realiza el análisis del mercado, al finalizar deberá responder a las siguientes preguntas:

• ¿Cuándo se puede abrir una transacción?

• ¿Cuándo se puede cerrar una transacción?

La gestión del capital es la parte de sus conocimientos que le ayudará a decidir el volumen de una transacción. El hecho es que cuando opera en FOREX, puede utilizar el apalancamiento.

El apalancamiento es la relación entre el tamaño de sus transacciones y el tamaño de su cuenta. Si tiene 1000 dólares en su cuenta y realiza una transacción con 3000 dólares frente al yen japonés, el apalancamiento es de 1:3. A los principiantes se les recomienda utilizar el apalancamiento de 1:10.

La psicología del trader incluye todas las posibles conductas del trader que influyen significativamente en el resultado comercial. Operar con la cuenta real puede provocar que sintamos ira, euforia, miedo y otras emociones. Por ejemplo, el trader puede sentirse tan inspirado que puede utilizar un apalancamiento enorme. Sin embargo, nadie está protegido contra las transacciones con pérdidas. Como resultado, uno puede perder su cuenta por culpa de una transacción con pérdida. La mejor recomendación para un principiante será mantener la cabeza fría mientras realiza los cálculos.

Le recomendamos encarecidamente que abra y recargue su cuenta comercial real porque justamente esta cuenta será de mayor utilidad para un principiante. Puede operar con la cuenta demo pero recuerde, que le permitirá trabajar solamente sus habilidades de análisis y probar a gestionar el capital. No le ayudará a entender los aspectos psicológicos del trading.